?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
OPEN CINEMA-2012: открытие фестиваля
волчок
shvecova

IMG_7099

На днях в Санкт-Петербурге в восьмой раз стартовал Международный Фестиваль короткометражного кино и анимации OPEN CINEMA-2012.


Он считается крупнейшим международным форумом короткометражного кино. Цифра «восемь» на счетчике фестиваля, совпавшего с годом мирового перелома, рубежа, за которым возможен и  крах, и новый виток развития человечества, ассоциирующаяся со знаком бесконечности, подсказала образы нынешнего фестиваля. Их два, как подробно разъясняется на официальном сайте Фестиваля. Метрополис (от греч. metrópolis — «главный город») - индустриальный Вавилон, символ подавления государством человека, знак общественного и экзистенциального кризиса. В противовес ему – Бесконечность - космический задник на сцене драматических событий, символ незримого и беспредельного Духа или просто – небо над городом.
Как водится, Фестиваль состоит из Open Air-программы, традиционно проходящей на пляже Петропавловской крепости, и показов в киноцентре «Родина», начавшихся в воскресенье, 29 июля.
На открытие был заявлен non-stop марафон короткометражек "Вокруг света за одну ночь", и было это действительно так. Зрители получили возможность у видеть фильмы не только из Франции, Великобритании, Испании, Германии, Польши, Швеции и Канады, но и Кубы, Албании, Люксембурга, Словакии, Шри-Ланки, Сингапура, Косово, Таиланда и Казахстана.
И пока солнце стояло высоко, посетители развлекались альтернативно. Кто в специально отведенной для этого «Игротеке» играл в настольные или пляжные игры:
IMG_6953

IMG_6959

IMG_6968

IMG_6951

IMG_6816

IMG_6812

IMG_6874

…кто наблюдал или даже участвовал в Капоэйра-шоу (капоэйра - бразильское боевое искусство, сочетающее элементы танца, акробатики, игры, и сопровождающееся национальной бразильской музыкой):
IMG_6779

IMG_6787

IMG_6801

…кто получал мастер-класс по режиссуре, видеосъемке и монтажу от специалистов школы кино и фотографии «Shkif»: 
IMG_6864

Если же хотелось просто отдохнуть, к услугам гостей была музыка. 
IMG_6840

Ее исполняли хедлайнеры вечера группа «Chikiss», солистка которой Галя Чикис недавно получила престижную премию «Степной волк» в номинации «Голос», и диджей Mishamish (которого я не сфоткала, ибо прохлаждалась на бережку):
IMG_6869

…прекрасное пиво:
IMG_6931

…теплый песок и живописный вид на Дворцовую набережную и стрелку Васильевского острова:
IMG_6841

Когда солнце потихоньку ушло, на сцене появилась группа «Drumtime» с впечатляющим барабанным шоу:
IMG_6943

Ну а потом началось самое главное и интересное - показ.
Смешные, поучительные, грустные, философские – и всегда запоминающиеся, берущие за душу истории. Рассказывать об этом бесполезно – лучше просто идти и наслаждаться богатством смыслов, красок и точек зрения.
Я сделала несколько кадров на память, вот они:

IMG_7032
«Костя» (анимация, реж. Антон Дьяков, Россия). Трогательная, смешная и немного грустная история о скелетике, жившем среди людей, и что из этого вышло.

IMG_7037

IMG_7039
«Свадьба» (игровой, реж. Марина Сересески, Испания). Рассказ о женщине, приложившей неимоверные усилия, чтобы собраться на свадьбу дочери. Безденежная и только что уволенная с работы, она находит вечернее платье, делает по знакомству прическу, собирается с подружками у телефона и… звонит невесте, которая живет в другой стране.

IMG_7041
«Вытерпи меня» (анимация, реж. Касия Уилк, Германия – Польша). Веселый и поучительный фильм о том, как пригретый питомец или друг может сесть на шею. И что не стоит падать духом, если он ушел.

IMG_7120
«Масло» (игровой, реж. Серик Абишев, Казахстан). Невероятный по силе эмоций фильм о рабочем, получившем зарплату маслом. Он везет его в страшную жару по степям Казахстана, чтобы обменять на деньги, время от времени пытаясь пристроить его в холодильник. В итоге ящик с маслом тонет в болоте, герой чуть не тонет сам, но спасается.
И так далее.

Мы смотрели затаив дыхание:
IMG_7105
…несмотря на то, что становилось прохладно. На второй день под утро вообще пошел дождь. Тут пригодились пледы и разнообразные коврики, заготовленные уже знающим специфику ночных просмотров народом. 
IMG_7100
Проплывавшие мимо ребята запускали в небо фонарики и приветствовали нас:
IMG_7079
По мне было только одно Но. При достаточно высокой цене билета (400 р. в кассах; 500 р. на входе), что само по себе хорошо – «лишней» публики не было, - очень хотелось, чтобы удобства были инклюзив. Стоявшие же на пляже биотуалеты стоили 25 р. Жалко было отдавать на него еще около стольника. Но пиво было вкусным и относительно недорогим (поллитра разливного Grolsh'a - 120 р), пришлось с этим смириться.

В остальном все было прекрасно, спасибо организаторам и участникам за чудесную ночь. Конкурсная и неконкурсная программа фестиваля, как я уже говорила, идет в киноцентре «Родина» до 3 августа. С расписанием можно ознакомиться здесь. Если есть возможность, сходите - не пожалеете!