?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Тунис. День 4. Африка
самбик
shvecova
В четвертый день мы, наконец, встретились с настоящей Африкой. Для меня это был палящий жар и сухость красноватых Атласских гор, колющий глаза и скрипящий на зубах во время песчаной бури песок и горьковатый вкус жажды в горле.


Но сначала был паром.
IMG_3001
Ходит часто, быстро и очень вместительный. Все путешествие занимает 10-15 минут. А с моря на море посмотреть так приятно!
IMG_2972
Мы смотрели и радовались.
С моря пристань выглядит вот так:
IMG_2974

IMG_2984
Перевозят все: людей, машины (в основном, старенькие Renault и туристические Land Cruiser), людей в машинах и даже груженый козами грузовичок. Над всем этим гордо реет тунисский флаг.

IMG_3014
На пароме мы встретили девушку Наташу, которая родилась в Петербурге. Ее папа - тунисец, мама - русская. Наташа хорошо говорит по-русски, но давненько не была в родном городе.

IMG_2980
Еще один морской лирический вид, натолкнувший меня на подозрение, что профессия капитана - это как летчицкое дело - полное риска, романтики и красоты. Конечно, я тут же забралась в рубку и с позволения капитана сфотографировала его. Он оказался располагающим к себе человеком с вселенской грустью глазах.  
IMG_2990
Еще две зарисовки после выезда с парома. Магазинчики и кафешки для туристов:
IMG_3010
...и арабская реклама. так я и не поняла, что рекламирует эта барышня. Но лицо у ней весьма выразительное:
IMG_3008 



Дальше нас ждали горы, вот они едва виднеются впереди:
IMG_3018

Навигатора, чтобы отслеживать наши перемещения у меня не было, и дорогу я набросала приблизительно. Благо первой точкой нашего сегодняшнего путешествия была МатмАта - небольшой городок, где местные жители живут в традиционных полуподземных жилищах, выкопанных в местном твёрдом грунте. Называют их обычно берберами.
Вот такая карта у меня получилась:
Matmata

Местность становилась все суше, на обочинах то и дело попадались (брошеные?) колымагообразные машины.
IMG_3032

Затем пейзаж начал потихоньку терять обжитой вид...
IMG_3035
Я совершенно обалдела от того, что вижу, и щелкала затвором как заведенная. Картинка все время менялась:
IMG_3044

IMG_3049

IMG_3073

Мы забрались на горный перевал, где для туристов устроена смотровая площадка (конечно, здесь есть кафе и туалет с синим (о мечта советского времени!) унитазом).
IMG_3074
Фантастика!

IMG_3054

В сторонке стоит большущая, сантиметров 80 в высоту, роза пустыни:
IMG_3077

IMG_3078
Откуда там деревья? Но перильца, не дающие туристам упасть с полукилометровой высоты, - деревянные.
IMG_3080
Трудно поверить, но некоторые из этих домиков - жилые. Когда мы проезжали, из них выбегали дети, а иногда мелькала цветная юбка женщины.
А вот и поворот на Матмату:
IMG_3082

На карте Туниса я обнаружила две Матматы - просто Матмату и Новую Матмату. Новая известна тем, что один из ее домов был снят в первой части "Звездных войн" как родной дом Люка Скайуокера - это была гостиница «Сиди-Дрисс», где туристы размещаются в жилищах местного типа. Мы посетили "просто Матмату", так как путь наш лежал на восток, через горы - в город Дуз.




IMG_3119
Пара слов о берберах: их мужчины обычно занимаются всем, что связано с уходом за домашним скотом. Также берберы широко известны своими коврами и гобеленами. Они умеют создавать прекрасные хлопковые и шерстяные ткани. Женщины создают домашний уют, включая предметы утвари. Интересно, что в общественной жизни бербер они играют значительную роль, и часто именно женщина выбирает себе мужа, а не мужчина жену.
Туристы - очень важная статья их дохода. Не принято уходить из берберского поселения, не оставив динар-два. С другой стороны - они же пускают вас в свой дом, почему бы и не отблагодарить хозяев?
IMG_3086 

IMG_3087

Берберская женщина угощает всех чаем - из маленьких стаканчиков и очень-очень сладким:
IMG_3089

IMG_3094

IMG_3095

IMG_3096

IMG_3097

IMG_3099

IMG_3101

IMG_3103

IMG_3107

Эта женщина любезно согласилась сфотографироваться. Без всякого динара.
IMG_3115

IMG_3122

По веревке можно забраться в верхнюю пещеру. Спортивные немецкие ребята так и делали, но я не рискнула.
IMG_3123

Следы цивилизации: солнечная батарея на крыше.
IMG_3126
Кто-то говорил, что и телевизор у них есть в пещере. Не знаю, врать не буду, своими глазами не видала.
Тут я немного отвлекусь, да и фотокусочки берберской жизни у меня закончились. Посреди этой жары я наткнулась на цветущую агаву, ох, как они мне нравятся! У меня дома такая же, только не цветет. Я хотела отломить кусочек и отвезти своей пустынного друга. Но меня вовремя остановили - при вывозе растений из Туниса можно поплатиться. Поэтому - только фото :(
IMG_3118




Однако поехали дальше.
Дуз

А вот и верблюды - пока только дикие. Нас предупредили - к ним лучше не подходить, особенно к мамашам с детьми - агрессивные!
IMG_3132

IMG_3134

Дорога привела нас к вполне одомашненным верблюдам. Туристов здесь наряжают в яркие арафатки (у каждой группы - свой цвет, чтобы не потеряться), полосатые робы, сажают на зверей - и айда в Сахару!
Единственный верблюд с завязанной мордой - наверное плюется много.
IMG_3144

А так они милые, покладистые, с вполне человечьими лицами:
IMG_3145

Борис Иваныч приглянулся одному:
IMG_3164

Мой же зверь все время чесал свой бок задней ногой, брыкался и терся о соседей. Сначала было страшно, а потом я освоилась - гораздо удобнее, чем на лошади, главное крепко держаться за железную луку, приделанную к седлу.
IMG_3274
 
Вот что мы увидели в пустыне:
IMG_3168

А по возвращении я увидела под огромным столом, заваленным розами пустыни (1 штука - 1 динар) - мелкого собачоныша, заснувшего в теньке. Ну до чего хорошенький!
IMG_3298

Кроме прогулки на верблюдах, предлагается широкий спектр увеселений - и квадрокциклы, и повозка с занавесочками в стразиках, и даже дельтоплан. По-моему, 10 минут на нем стоит 10 или 15 динар. Но за такое развлечение не жалко.
IMG_3312




Накатавшись и изрядно устав от жаркого и длинного дня, мы отправились ночевать (чуть не сказала домой :) в город Таузар.
Таузар

Вечерело, солнце садилось (я так и не привыкла к тому, что около 8-ми вечера его уже не видно).
IMG_3349

IMG_3351

IMG_3364

И вот из окна машины я увидела песчаную бурю!
IMG_3371

Она двигалась с примерно со скоростью в 90 км/ч. Стоит ли говорить, что нам очень надо было поспеть в город до того, как она нас догонит! Мы шли 110-120 и постоянно обгоняли ее. Поэтому, когда впереди показались полигоны для добычи роз пустныни, мы ненадолго остановились.
IMG_3395

Все просто - вода, соль, песок, а кой-где и немного краски, чтобы роза приобрела фиолетовый, синий, красный или зеленый оттенок.
IMG_3381

IMG_3382

Но буря снова нагнала нас. Она двигалась узкой светлой полосой.
IMG_3383

На колючем ветру мы быстро попытались изобразить подобие Abbey Road...
IMG_3397

...потом прыгнули в машину и помчались спасаться в отель Ksar Rouge, что означает "Красный дом". За день мы проехали около 400 км и ужасно устали. Как устали вы смотреть и читать, как устала я описывать и лить фотки. Поэтому отправляюсь отдыхать, хорошего отдыха желаю и вам! А город Таузар, местечко Татуин, сафари на джипах и миражи - в следующем рассказе. До встречи!




  • 1
что за синие унитазы?

синий унитаз

Где-то в начале 90х я частенько слышала от жен своих старших братьев и мам подруг, что хорошо бы иметь в туалете не сермяжный советский унитаз, а синий, ну, на худой конец, зеленый. Были такие, если помните, в магазинах во второй половине 90х - фиолетоватые округлые штуковины. Может, и до сих пор продаются. Вот именно такой на горе и стоял, только без бачка )
4820fotoimage

Re: синий унитаз

наглядно)) чо то тема "синих унитазов" в свое время прошла мимо меня.. ну и хорошо)

Отличный отчет.
Думаю правильно "роза пустыни".

точно, Вы правы. Словосочетание "роза ветров" давно и прочно засело у меня в голове после прочтения "Маятника Фуко".

как будто сам побывал)

кактус как будто стучится в дверь "есть кто дома? хозяева, алло!")

если его вовремя не полить, он так и сделает ))

Как всегда отличный отчет!

Ну ты героиня - столько фоток лить!
Очень хорошо, что сделала карты и выкладывала их в процессе передвижения! А еще верблюд, на котором ты едешь, улыбается в камеру! :)

Re: Как всегда отличный отчет!

не, карты - это позднейшая реконструкция, может, и не совсем верная.

  • 1